Рабочая зона на кухне включает зону для хранения, подготовки и обработки продуктов. Чтобы приготовление еды приносило радость, необходимо оснастить помещение современной бытовой техникой, посудой и кухонным инвентарем. При этом важно учесть правила проектирования кухни при создании функциональной и удобной рабочей зоны.
Продуманное рабочее пространство с точки зрения эргономики включает следующие элементы:
- Фартук. Чтобы обеспечить порядок на кухне во время приготовления пищи и упростить уборку после завершения готовки, необходимо установить специальный защитный экран или фартук. Он устанавливается между рабочей поверхностью и навесными шкафчиками. Стандартная высота фартука равна 60 см. На современной кухне фартук реализуется посредством установки керамической плитки, стекла, пластика, мозаики или искусственного камня.
- Столешница. Она выступает в качестве основного элемента рабочей зоны. Для комфортной работы потребуется столешница шириной не менее 50 см при высоте 85 см. При ее изготовлении используется натуральный камень, дерево, пластик и другие материалы. Но большинство проектов включают столешницу из ДСП, покрытую термопластиком.
- Варочную панель. Технологичная плита – одна из главных рабочих зон на кухне. Встраиваемая электрическая панель легко интегрируется в столешницу, создавая тем самым лаконичный и стильный дизайн.
- Духовой шкаф. Вместительная и функциональная духовка с различными режимами работы позволяет одновременно готовить несколько вкусных блюд. При этом можно существенно сократить время на приготовлении пищи.
- Вытяжка. Чтобы очистить воздух от запаха гари и других посторонних ароматов, необходимо установить над плитой мощную вытяжку. В некоторых моделях кухонь вытяжка спрятана в специальный короб, чтобы не нарушать целостность дизайна.
- Система хранения. Разместите в непосредственной близости от рабочего треугольника посуду и аксессуары, которые нужны для приготовления пищи. Кухонный инвентарь, который вы не используете в готовке, отложите подальше, чтобы не загромождать рабочее пространство. Функциональная система хранения кухонных принадлежностей включает вместительные полки, выкатные корзины для посуды, ящики для бытовых мелочей, рейлинги с крючками для прихваток.
- Освещение. Над рабочими поверхностями в любое время суток должно быть хорошее освещение. Дополнить основное освещение на кухне можно с помощью потолочных спотов или встроенных светильников, которые монтируются в навесные шкафы и вытяжку.
После завершения готовки убирайте лишние предметы. Чем больше места на рабочей поверхности, тем эстетичнее и удобнее кухня. Навесные шкафы удобно использовать для хранения круп, специй, кофе, чая и прочих мелочей. Напольные модули используются для хранения сковородок, кастрюль и другого кухонного инвентаря. Бытовую технику можно скрыть за фасадом гарнитура или разместить на рабочей поверхности.