Доставка и установка
в Санкт-Петербурге
Пн-Вс: 10.00-21.00
совет
Эргономика на маленькой кухне: советы и идеи для комфортного приготовления пищи
Кухня – центральное место в доме, где члены семьи собираются вместе, готовят пищу и принимают гостей. Поэтому наравне с эстетическими характеристиками кухонного гарнитура следует учитывать его эргономичность и функциональность. Особое значение эргономика кухни имеет при обустройстве небольших помещений, в которых важно с пользой использовать все свободное пространство.
Что такое эргономика
Перед тем, как мы разберемся, какие кухни самые практичные, давайте определим значение таких понятий, как эргономика и эргономичный дизайн. Эргономика – наука, цель которой заключается в изучении взаимодействия между человеком и окружающей его средой. Придерживаясь основных принципов эргономики, можно выявить оптимальные параметры для комфортной и безопасной организации пространства.
Наука эргономики позволяет:
  • создать практичную и удобную в эксплуатации мебель;
  • грамотно организовать рабочую зону;
  • окружить себя рабочими инструментами с учетом личных особенностей.
Применение основ эргономики обеспечивает высокий комфорт и удобство при решении рабочих задач, что в свою очередь сказывается на производительности труда. Что касается эргономики в дизайне, она сочетает набор принципов, которые позволяют создать удобное, функциональное и эстетически привлекательное помещение. При этом особое внимание уделяется форме и конструктивным особенностям мебели, поскольку эти параметры определяют степень безопасности при передвижении и личный комфорт.
Основные принципы эргономики на кухне
Суть эргономики применительно к дизайну кухни заключается в повышении удобства при использовании отдельных предметов и пространства в целом. На эргономичной кухне повышается производительность труда, поскольку все базовые элементы рабочего треугольника находятся под рукой. Также повышается чувство удовлетворенности качеством выполненной работы.
Рассмотрим основные принципы эргономики кухни:
  • Организация свободного пространства. Для обеспечения комфортного передвижения одного человека по кухне достаточно оставить свободный проход шириной 90 см. Если в доме живет два человека и более, чтобы удобно разминуться на кухне, необходимо выделить не менее 120 см площади.
  • Высота шкафчиков. Расстояние между навесными шкафами и столешницей должно быть не менее 50-60 см.
  • Обеденный стол. Его габариты зависят от количества жильцов в доме. Для одного человека достаточно стола шириной 60 см. Двоим нужно больше пространства, при этом важно оставлять свободным не меньше 20 см по ширине для размещения посуды.
  • Бытовая техника. Дверцы бытовой техники и шкафчиков должны открываться, не задевая при этом другие предметы интерьера. Размещая посудомоечную машину, следует оставить перед ней свободными 100-120 см.
  • Вытяжка. Между плитой и вытяжкой должно быть не менее 90 см свободного пространства, чтобы при готовке еды не задевать головой края вытяжки.
Соблюдая принципы зонирования помещения и поддержания порядка на кухне, можно создать оптимальные условия для работы и отдыха. При обустройстве маленькой кухни особое внимание уделяется установке бытовой техники и освещению над рабочими поверхностями. При этом учитываются потребности всех членов семьи.
Принцип рабочего треугольника
При разработке эргономичного дизайна кухни необходимо ориентироваться на золотое правило рабочего треугольника. Его суть заключается в грамотном расположении трех самых используемых зон на кухне – холодильника, раковины и плиты. Каждый из этих предметов является вершиной треугольника. При их расположении на равном отдалении друг от друга человек тратит меньше времени на подготовку продуктов и приготовление пищи.
Основные правила рабочего треугольника:
  • Равное расстояние. Если у вас продуманная планировка кухни, рабочий треугольник будет иметь равные стороны. Но на практике это требование соблюдается не всегда. Среди трех вершин треугольника мойка является самой главной, за ней следуют плита и холодильник. Следуя этому правилу, располагайте плиту недалеко от мойки, при этом между ними обязательно должна быть рабочая поверхность.
  • Свободное перемещение. Чтобы правило треугольника работало, необходимо обеспечить свободное перемещение между основными рабочими зонами. Скройте мусорное ведро и лишние кухонные принадлежности за фасадами шкафов, чтобы освободить место для комфортной работы.
  • Зоны для хранения кухонных принадлежностей. При организации системы хранения предусмотрите зоны для размещения кухонных принадлежностей с учетом их назначения. Противни, формы для выпечки, прихватки должны находиться возле плиты, а моющие средства удобно хранить в выдвижных корзинах под мойкой.

Остальная бытовая техника и мебель размещаются на кухне вокруг рабочего треугольника. Также необходимо установить в помещении достаточное количество розеток. Учитывая оснащение современной кухни, для комфортной работы всех бытовых приборов понадобится не менее 5 розеток. Устанавливать розетки нужно на удобной высоте, соблюдая правила безопасности при подключении.
Как рассчитать свободное пространство
Мебель на кухне должна занимать не более 50% от общей площади, поэтому размеры и конфигурация гарнитура выбираются с учетом особенностей планировки кухни и ее габаритов. Островная кухня будет выглядеть неуместно в маленьком помещении, зато линейная кухня с узкими, но вместительными шкафами поможет правильно организовать рабочее место. Рабочий треугольник не должен пересекаться с проходом, чтобы не создавать неудобства во время готовки пищи.
Если площадь кухни позволяет, можно выделить обеденную зону, установив в ней стол и стулья. При этом вокруг обеденного стола нужно оставить свободное место не менее 100 см. Двери на кухне не должны задевать предметы мебели. Хорошо, если они распахиваются наружу. Позаботьтесь, чтобы перед распашными шкафами, выдвижными корзинами и дверцами бытовой техники было хотя бы 90 см свободного места для их комфортного использования.
ВАЖНО! Позаботьтесь, чтобы перед распашными шкафами, выдвижными корзинами и дверцами бытовой техники было хотя бы 90 см свободного места для их комфортного использования.
Как оформить рабочую зону
Рабочая зона на кухне включает зону для хранения, подготовки и обработки продуктов. Чтобы приготовление еды приносило радость, необходимо оснастить помещение современной бытовой техникой, посудой и кухонным инвентарем. При этом важно учесть правила проектирования кухни при создании функциональной и удобной рабочей зоны.
Продуманное рабочее пространство с точки зрения эргономики включает следующие элементы:
  • Фартук. Чтобы обеспечить порядок на кухне во время приготовления пищи и упростить уборку после завершения готовки, необходимо установить специальный защитный экран или фартук. Он устанавливается между рабочей поверхностью и навесными шкафчиками. Стандартная высота фартука равна 60 см. На современной кухне фартук реализуется посредством установки керамической плитки, стекла, пластика, мозаики или искусственного камня.
  • Столешница. Она выступает в качестве основного элемента рабочей зоны. Для комфортной работы потребуется столешница шириной не менее 50 см при высоте 85 см. При ее изготовлении используется натуральный камень, дерево, пластик и другие материалы. Но большинство проектов включают столешницу из ДСП, покрытую термопластиком.
  • Варочную панель. Технологичная плита – одна из главных рабочих зон на кухне. Встраиваемая электрическая панель легко интегрируется в столешницу, создавая тем самым лаконичный и стильный дизайн.
  • Духовой шкаф. Вместительная и функциональная духовка с различными режимами работы позволяет одновременно готовить несколько вкусных блюд. При этом можно существенно сократить время на приготовлении пищи.
  • Вытяжка. Чтобы очистить воздух от запаха гари и других посторонних ароматов, необходимо установить над плитой мощную вытяжку. В некоторых моделях кухонь вытяжка спрятана в специальный короб, чтобы не нарушать целостность дизайна.
  • Система хранения. Разместите в непосредственной близости от рабочего треугольника посуду и аксессуары, которые нужны для приготовления пищи. Кухонный инвентарь, который вы не используете в готовке, отложите подальше, чтобы не загромождать рабочее пространство. Функциональная система хранения кухонных принадлежностей включает вместительные полки, выкатные корзины для посуды, ящики для бытовых мелочей, рейлинги с крючками для прихваток.
  • Освещение. Над рабочими поверхностями в любое время суток должно быть хорошее освещение. Дополнить основное освещение на кухне можно с помощью потолочных спотов или встроенных светильников, которые монтируются в навесные шкафы и вытяжку.
После завершения готовки убирайте лишние предметы. Чем больше места на рабочей поверхности, тем эстетичнее и удобнее кухня. Навесные шкафы удобно использовать для хранения круп, специй, кофе, чая и прочих мелочей. Напольные модули используются для хранения сковородок, кастрюль и другого кухонного инвентаря. Бытовую технику можно скрыть за фасадом гарнитура или разместить на рабочей поверхности.

Полезные идеи хранения на кухне
Просторная кухня позволяет комфортно разместить мебель, технику и подручный инвентарь. Но что делать, если пространство на кухне ограничено и нужно с пользой использовать каждый квадратный метр? В этом случае помогут правила организации пространства на маленькой кухне.
Рассмотрим их подробнее:
  • Выберите компактный, но вместительный гарнитур с высокими полками под потолок и дополнительными ящиками в цокольной зоне.
  • Установите функциональную технику – духовку с опцией пароварки и конвектором, мультиварку-хлебопечку и т.д.
  • Отдавайте предпочтение встраиваемой технике, которая значительно экономит свободное пространство.
  • Сэкономить дополнительные сантиметры площади можно за счет установки узкой рабочей поверхности.
  • Замените классическую вытяжку на компактную модель, которая располагается позади варочной поверхности.
  • Для экономии рабочего пространства установите микроволновую печь или кофемашину на подъемной полке у стены.
  • Выбирайте кухонные шкафы, которые оснащены современными механизмами – выкатными корзинами, выдвижными ящиками, складными и откидными полками.
Обустроив рабочее пространство, внимательно изучите кухню на наличие «мертвых» зон. Если на столешницах остались неиспользуемые участки, можно приспособить их под установку чайника или другой техники.
Вывод
Использование базовых принципов эргономики позволяет создать удобную, практичную и безопасную кухню даже в условиях ограниченной площади. Правило рабочего треугольника существенно упрощает готовку, поскольку вам не придется метаться по кухне из одной рабочей зоны в другую. Все основные поверхности находятся в шаговой доступности. Не забудьте об организации грамотной системы хранения. С ее помощью можно в разы повысить функциональность и эргономику мебельного гарнитура.
Made on
Tilda